Решение споров во внесудебном порядке (медиация)

  • Большой бюджет потрачен, но решения проблемы нет?
  • Обращение в суд может сорвать другие контракты?
  • Не получается договориться, а  суд такие вопросы не рассматривает?

В таком случае эта информация для Вас.

Вам предлагается новая для России, но успешно применяемая во множестве стран технология организации и ведения переговоров. Данная технология перекликается как современными техниками работы с конфликтом, так и с институтом старейшин (старост) издревле решавшим споры.

Суть предложения

Организация проведения переговоров осуществляется с помощью специально привлеченного лица (медиатора). Обращение к медиатору возможно как от одной стороны, так и совместно сторонами. Но переговоры обязательно будут проходить с участием всех лиц, уполномоченных принимать решения.

При организации и проведении переговоров медиатор строго руководствуется следующими принципами:

  • Добровольность и отсутствие любых форм принуждения;
  • Полная беспристрастность и независимость медиатора от сторон;
  • Сотрудничество и равноправие сторон — создание соответствующих условий;
  • Конфиденциальность, предполагающая, что никакая информация не подлежит разглашению, за исключением той, которую стороны совместно решили не признавать конфиденциальной.

Строгое следование вышеназванным принципам, чутье сторон и баланс между ними, позволяют достигнуть порой удивительных результатов.

Итак, когда же, эффективно привлечение стороннего посредника:

  • Переговоры и суды ведутся с участием первых лиц, юристов, потрачено много денежных средств, выиграны или проиграны суды, но результата все равно нет,
  • Обращение в суд может повлечь ассиметричные действия, например, неисполнение других контрактов, срыв поставок, обращение в правоохранительные органы и др.,
  • Спор/переговоры не имеют судебной перспективы (например, обсуждение пакетов акций во вновь создаваемых предприятиях),
  • Исполнение решения суда не представляется возможным и т.д.

Регламент переговоров (медиации)

Сторонам необходимо понимать, что продолжительность проведения процедуры медиации может составлять от одного до семи дней, не считая перерывов, и даже больше. Продолжительность одной встречи реально занимает от трех до восьми часов.

Таким образом, медиация может быть начата только при наличии достаточного времени у сторон для проведения полноценного обсуждения.

Медиация включает в себя как индивидуальные, так и совместные беседы медиатора и сторон.

Различия в ведении судебного спора и проведения медиации

Не представляется возможным сказать, что лучше, обращение в суд лучше или проведение медиации или наоборот. Каждый вправе самостоятельно выбрать те инструменты, которые лучше отвечают его потребностям и лучше подходят под конкретную ситуацию. Но ничто не мешает использовать и сразу обе процедуры решения конфликтов, так как в ряде вопросов (отделение позиций от интересов, наличие эмоционального фона) судебный процесс и медиация дополняют друг друга.

Услуги медиатора не являются юридическими услугами, а это абсолютно специфическая деятельность, требующая познаний в управлении, психологии, экономике и юриспруденции.

Исключительно важное значение имеет личность медиатора, особенности его общения и ведения переговоров. Также необходимо и доверие к посреднику от всех сторон конфликта.

Только совокупность вышеназванных факторов позволяет создать все необходимые условия для рациональных переговоров, способствующих достижению искомого сторонами и устраивающего их результата.

Услуги по организацию и проведению переговоров оказываются лично Димитрием Вадимовичем, так как являются сложными и требуют глубокого профессионализма. Следует отметить, что Димитрий Вадимович является дипломированным юристом, магистром менеджмента, сертифицированным медиатором. Общий стаж профессиональной деятельности более 20 лет из них (18 лет юристом, 8 лет руководителем, 6 лет медиатором).

Примеры проведения медиации

В заключение настоящего предложения хочется отметить, что любой спор нужно разворачивать таким образом, чтобы конфликт стал причиной прогресса сторон.

Обращайтесь к медиатору для лаконичного и быстрого разрешения любых споров.